今天是:
天气预报:
您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 校园新闻
润德讲堂第十七讲:激发学生兴趣,提高体育课堂效率
编辑日期:2021/12/16  发稿人:六十三中  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

润德讲堂第十七讲:激发学生兴趣,提高体育课堂效率

1215日下午4:25,润德讲堂第十七讲在合肥市六十三中学二楼多功能厅如期举行。

本次讲座主题为《激发学生兴趣,提高体育课堂效率》,主讲人为合肥市六十三中学艺体组党员教师马琴。


马琴老师认为,兴趣是学习的基础,也是学习的动力,更是最好的老师。学生有了兴趣,才会爱上体育课,积极主动地参与到其中。马琴老师结合实践谈了谈自己的几点认识

一、关爱学生,用言行影响和扩大学生兴趣

运动学习中,个体差异特别明显,对身体素质较差的学生,教师要用温暖的鼓励性语言去帮助他克服自卑心理,找到他的闪光点,帮助他建立自信;对待优等生,教师要帮助他了解和认识自己的特长,并分析当今体育新发展方向,找到自己不足的地方,并提供机会让学生根据自己的特长参与到比赛中,让学生慢慢对自己建立更高的要求。

二、分层教学,建立运动自信

由于学生性格、生活环境、以及对事物的认识等不同,学生的体质和运动能力有着很大差异,因此,在课堂上对待不同能力的学生不能用同一个标准去要求他们,所以,需要体育教师充分了解学生的情况,对学生做出诊断,针对他们自身情况制定不同的标准,可以让他们在原有的基础上“跳一跳就能够得着”,这样可以让他们更有信心参与并愿意去努力。

三、设计新颖的教学方法,提高运动兴趣

针对学生好奇、好动、求知欲强,对新异动作很感兴趣,对单调、枯燥乏味、多次重复的动作比较厌恶的特点,在组织教学上,教师应抓住重点,教法灵活多样,在活动的方式上做一些变化,通过器材的重组,游戏的结合与变化方式来组织教学,引起学生的新鲜感,只有这样才能使学生的学习热情自始至终,在心情舒畅、生动活泼的气氛中进行练习,做好既有汗水又有笑声,收到良好的教学效果。

四、灵活引用竞赛,增强学习兴趣

中学生多争强好胜,好表现、竞赛,好荣誉的求胜心理较为突出,教师在教学中可以经常开展小型多样,丰富多彩的竞赛活动,对优胜的学生进行相应的奖励,以此来增强学生的学习兴趣。同时,激烈比赛中技战术水平的发挥和提高也是学生获得运动兴趣的一大来源。在教学中,要特别注意面向全体学生,尽可能为更多学生提供展现才华的舞台,体现自身价值的机会,对竞赛项目不断创新,对那些时代感强的项目,只要有助于学生健康,适合中学生身心特点,就将其引进到教学竞赛中来,对于传统项目,要在方法上求变,使学生总感到新奇,充满活力,增强学习兴趣。


马老师的讲座娓娓道来,将教学理论与课堂实践相结合,让听课老师们受益匪浅。


 

(文 马琴  董雪梅  一审  董雪梅  二审  陈志国  三审  刘顺)

 

Copyright © 2014 合肥市63中 技术支持:龙讯科技
校址:合肥市新站区瑶海东路与芦岭路交口(向东80米) 电话:0551-62559503(教务处) 0551-62559501(校长室)
皖ICP备10001240号-1  后台登陆