今天是:
天气预报:
您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 校园新闻
合肥市六十三中学:国之殇,莫敢忘!
编辑日期:2021/12/14  发稿人:六十三中  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

合肥市六十三中学:国之殇,莫敢忘!

12月13日,是南京大屠杀84周年纪念日,也是第8个南京大屠杀死难者国家公祭日。合肥市六十三中学开展了形式多样的爱国主义教育活动,深切缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄。表达牢记历史、珍爱和平、矢志复兴的坚强意志。

国旗下默哀一分钟


 



 

主题班会深切缅怀



 

 

 

 

 



铭记过去展望未来

学校以班级为单位,开展“铭记过去展望未来”公祭日主题感悟活动,以下为部分感悟文字。

英雄

——致英文历史著作《南京暴行:被遗忘的大屠杀》

作者张纯如小姐

敬爱的张纯如小姐:     

您好!请接受来自二十一世纪一名已经默哀的初中生最崇高的敬意。借此,我来跟您写封信。因为您,让那段刻骨铭心而又残忍血腥的历史——南京大屠杀重新被世人记起。

已经是深夜了,你通过屋子的小窗,望着那漆黑的夜。幽蓝的天幕上,不见星也不见月,基础乌云低低地沉着,带着令人窒息的压力。暮秋的风裹着寒气,钻进每个角落。你拖动着脚步,走回那张床,床上那盏昏黄的台灯下长长地抖动的影子,似乎加重了黑暗。然而那张黑白照片仍然可见,黑色的人,白色的血,一切都那么清晰。

你无法遏制心中的怨怒,黑白照片里的场景历历在目。当西方人只顾谴责犹太人的罪行时,当日军侵华的报导越来越少时,当南京大屠杀成为被遗忘的浩劫时,你觉得心中有什么东西压着。也许因为你是为美国华裔让你知道,这场浩劫不应被忘记。于是你,站了出来,想写一本书。可是,在美国这个物质横流的社会,为了已渐渐被人忘却的历史而写书,却不积极赚钱,这没有年轻人能理解。

你突然就想到了放弃,想到了当时一个年轻人用宝贵的时间写一本书,显然是划不来的。你想打消这个念头,这场浩劫,已被忘却。

但突然,你在犹豫中冷静下来。黑白照片上那一双双恐惧的眼神,让你一下子静了。你清楚的记着,南京大屠杀幸存者口中那南京城边被滔滔鲜血染红的长江。你理解让人们重新记起这段历史的责任。是的,你永远都不会忘记——这段历史已渐渐被人忘却。

你在床边坐了下来,沉默了良久,你的心在剧烈跳动,你的手在不断颤抖……天明的时候,你问了你自己:“你,想好了没有?”

“想好了,我要写!”你抬起头,拿起那照片,两滴清泪滑落脸颊,你无声地哭了。

十几年后,一位馆长说:“对于世界而言,它失去的是一个勇于说真话并努力让别人相信事实的人。”于是,一阵冬风呜咽着,吹起《南京大屠杀》发黄的纸页。

    祝您和遇难的三十万同胞

一切安好!

                                   悼念你们的人    

                                              20211213

                 (七四班  李卓翰)

 

铭记历史  振兴中华

  今天,是国家公祭日。湛蓝的天空如同一块幕布,上面点缀着白丝般的云朵,同学们如同一棵棵挺拔的杨树,站立在操场上。

没有人说话,大家低着头,集体为当年遇难的同胞们默哀。阳光照在大家脸上,我们的内心却是阴沉的。在那段艰难的抗日战争历史,我们的同胞饱受巨大的灾难,无数的中华儿女为此付出了巨大的牺牲。我们无法忘记当年尸横遍野,血流成河的景象。我们在历史深处挖掘沉痛过往,收捡断臂残垣,重铸名族信仰,像锈迹斑斑沉睡于地下几千年之久的青铜戈矛,越磨砺、越光芒。

侵华战争给中国记忆留下一个“败”字,烙下一个“耻”字,刻下一个“警”字,以史为鉴、警钟长鸣。

前事不忘后事之师,我们要铭记历史,珍惜和平,自强不息,奋勇拼搏,振兴中华。(七四班  汪玉琪)

 

一分钟,长还是短?

   清早操场,风冰冷地拍打在脸上,国旗在头顶舞动,像一团火,像一团不屈不挠熊熊燃烧的烈火。全校师生在操场上低头默哀。

   今天是第八个南京大屠杀纪念日。

   默哀。操场一片肃静。风起,仿佛带来了几缕当年的战火硝烟。

   低头。当年的景象是悲壮的是惨烈的。那尸横遍野血流成河的场面已不忍回想。

   闭眼。就像听见了轰隆声炮火声,中华儿女面对磨难最后的呐喊声!

   一分钟,仅仅只是一分钟吗?这一分钟,也是代表了中国共产党领导各族人民同日本侵略者斗争的漫长岁月!这一分钟,包含了多少血、多少泪、多少人的悲!

   风吹着,吹着,在耳边警示我们:不忘国耻啊!你是民族未来的栋梁!

   是啊,我们是未来的栋梁,是国家的希望啊!

   默哀结束。我们抬起头来,看见国旗在高空中慷慨激昂地翻卷,跳跃,像一匹汗血宝马,似乎即将脱离奔腾向朝阳,驰骋向远方。

   勿忘国耻,勇担使命啊,少年!

   你所浪费的每一分钟,都是昨日因抗战而牺牲之人苦苦奢望的明天啊! (七五班  张奕萱)

 

 

铭记苦难历史 ,汲取前行力量             

                            ————南京大屠杀纪念日抒怀     

  84年前的中国战火硝烟弥漫 ,今天,凄厉的擎报声再一次成为整个国家的背景音,擎钟长鸣。1937年,无耻的侵华倭寇对我们中国的同胞们进行了无耻的惊杀,多少手无寸铁的百姓死于非命,曾经繁华的六朝古都成为了人间地狱,长达六个月的血腥屠杀永远烙印在每个中国人的回忆里。    

  日军们像一只只魔鬼,森冷的笑着,张开大嘴,尖利的獠牙上滴着鲜血,滴的是中国人的鲜血!他们手中的刀囗砍的卷刃,射杀,活埋,焚杀,刀砍剑伤甚至于杀人竞赛,制造了震惊中外,惨绝人寰的世纪惨案,这是侵华倭寇们永远弥补不了的,然而,长期以来,日本国内的右翼势力从人未对他们的侵略行为进行过认真的反思,甚至妄图为这样的屠杀翻案,死去的30万中国人民不允许 ! 中华人民不允许 ! 全世界爱好和平的人民绝不允许 ! 现在,他们的罪行永远会被钉在历史的耻辱柱上,遗臭万年!    

  落后就要挨打,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,我重温昨日的历史,是为了吸取今日奋进的动力。中国人任人宰割,饱受欺凌的时代不会有了,在中国共产党的引导下 ,中国人民已经从黑暗走向光明,从弱小走向强大。我想告诉逝去的同胞们,现在盛世如你所愿,祖国万古长青       

  祀我国殇,山河无恙!逝者己矣,生者奋进!  (七五班   开欣

                       (一审  沈德刚  二审 刘顺  三审 董雪梅)

 

Copyright © 2014 合肥市63中 技术支持:龙讯科技
校址:合肥市新站区瑶海东路与芦岭路交口(向东80米) 电话:0551-62559503(教务处) 0551-62559501(校长室)
皖ICP备10001240号-1  后台登陆