今天是:
天气预报:
您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 校园新闻
试问“三心”,感受幸福
编辑日期:2020/11/13  发稿人:六十三中  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

试问“三心”,感受幸福

——合肥63中学心理教师赴喻岗小学开展班主讲座

1112日下午,在合肥市新站高新区心理辅导中心的统一安排下,该中心讲师团讲师、63中学“心语港湾”心理咨询室负责人董雪梅老师赴园上园小学喻岗分校,开展班主任心理健康教育讲座。

董雪梅老师讲座主题为做一个幸福的班主任讲座伊始,董老师从“幸福”这个关键词入手,指出“幸福是一种来自心灵的感觉”。紧接着,董老师问了大家三个问题,第一个问题:“问问你当班主任的初心是什么?”,班主任们依次分享自己当班主任的初心,明确了班主任的职责所在,自己的使命所在。

 

第二个问题,“问问你当班主任是否顺心?”,这个环节,董雪梅老师使用了“心灵图卡”,老师们迅速找到自己最喜欢的一张卡片,由卡片上的图文,说说为什么选这张卡,联想到最近发生的班级故事,这个活动中,引导班主任们思考理想的工作、生活状态,目前的工作、生活状态,达成理想生活的方式和方法,有位班主任分享:“……通过和家长和孩子们多沟通、多交流,我能够开心地上课,学生能开心地听课,这就是“顺心”。通过心灵图卡,班主任们以一种比较轻松的方式分享了自己的困惑、期望,和接下来我们可能想做的一些事,感受自己的内心世界

第三个问题,“问问你对今后的班主任工作是否有信心?”,及早发现学生的心理需要与问题,通过多种方式和途径,有针对性地进行心理健康教育。董老师向大家学习中几种典型的心理问题的表现及应对方式,如针对学习动力不足的学生,班主任可以:接受事实、换位思考、保持积极的互动、加入更多的身体活动、教给学生压力一缓解策略、重建其动机。

最后,董雪梅老师指出班主任在进行心理健康教育方面的优势,班主任能内联领导、同事,外联家长、社会,鼓励大家勠力同心、勤勉工作、善于调节、享受当下,做好这个“世界上最小的主任”!

 

通过讲座的开展,班主任们找到了自身工作“幸福”的生发点,更进一步了解了了学生的心理问题现状,清晰了自己平时重点工作对象和问题处理流程。相信今后的工作中,大家能够把握当下,多找方法,抱团取暖,携手共进,努力做一个幸福的班主任。(董雪梅    张蕾  图)

 

 

Copyright © 2014 合肥市63中 技术支持:龙讯科技
校址:合肥市新站区瑶海东路与芦岭路交口(向东80米) 电话:0551-62559503(教务处) 0551-62559501(校长室)
皖ICP备10001240号  后台登陆