今天是:
天气预报:
您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 校园新闻
合肥市63中学:红星闪耀,烈火永生
编辑日期:2020/10/24  发稿人:六十三中  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

合肥市63中学:红星闪耀,烈火永生

10月22日下午,夕阳照得西天一片灿烂,正在安静收拾书包准备放学的学生们当中,忽然传来一阵喧哗:“放映队的叔叔来啦!”,几名“小灵通”立即放下书包跑去多功能厅观望,可不是嘛!合肥市电影公司的两位叔叔,提起来学校安装设备,他们分别在一楼、二楼多功能厅悬挂电影幕布,架设放映机呢!好消息很快传回来了,班级里顿时一片沸腾:“太好喽,又能看电影喽!”是呀,上半年因为疫情影响,合肥市教育局每年组织的最受孩子们欢迎的学生活动之一——爱国主义电影进校园当时只能暂停啦!在学校看电影,孩子们可都盼望很久啦!

一个多月前,在收到“第九届爱国主义电影进校园”活动通知后,在教育主管部门推荐的数十部优秀爱国主义电影中,学校德育处精心挑选,考虑到七年级孩子比较活泼,英雄人物形象丰满、具有视觉冲击力的《烈火英雄》对他们更有吸引力;八、九年级的学生已在语文老师的指导下,通读了课本推荐的名著《红星照耀中国》,有了原著做基础,看《红星照耀中国》电影会更有感悟,因此从中选出《烈火英雄》、《红星照耀中国》这两部电影。10月23日7:20—17:50,一楼、二楼两个多功能厅,电影公司工作人员全天共播放八场电影,七八年级全体和九年级部分班级共20个班,分别观看了电影。

 

早晨7:20,六十三中学一楼多功能厅里电影幕布已经亮起,《烈火英雄》在一片消防车鸣笛声中开映了!七(1)班和七(2)班90名同学聚精会神地看着电影,有不少同学带来纸笔,一边看,一边做笔记,为观影后写观后感做准备。电影《烈火英雄》根据报告文学作品《最深的水是泪水》改编,故事源于“大连7·16大火”真实事件,讲述了沿海油罐区发生火灾,消防队伍上下级团结一致,誓死抵抗,以生命维护国家及人民财产安全的故事。舍生忘死的消防战士,英勇献身的高贵品质,几度让孩子们潸然泪下!

 

同一时间,六十三中学二楼多功能厅的电影幕布上浮现出电影片名——《红星照耀中国》,八(1)、八(2)、八(3)三个班同学全神贯注,沉浸在电影世界里。影片主要讲述的是1936年美国青年埃德加·斯诺冒险来到中国红色革命区域的的亲历见闻,在采访和见证了毛泽东、周恩来等共产党领导人,以及红军战士和苏区百姓的风采之后,斯诺以饱含激情的生动文笔写成了《红星照耀中国》一书,该书出版后轰动世界,使全球第一次了解到了彼时艰苦抗战背景下中国共产党的真实情况。跟随着电影镜头,同学们认识了这样一群有气魄有力量有风度有抱负的革命领袖,知道了一个真实的充满活力的苏区,了解了一段令所有中国人骄傲自豪的历史。

 

 



合肥市六十三中学高度重视“爱国主义进校园”活动,周密组织学生观看,精心指导学生撰写观后感,在2019年合肥市爱国主义电影征文比赛中,学校共有21名同学获奖,其中潘容颜等4人荣获一等奖,魏明意等8人荣获二等奖,夏诗琪等9人荣获三等奖。


优秀电影进校园活动的开展,充分发挥了优秀影视作品的育人功能,弘扬社会主义核心价值观,普及科学文化知识,丰富孩子们的课余文化生活,让优秀爱国主义教育影片成为孩子们开拓眼界、增长知识、提高素质的第二课堂。(董雪梅    图)

 

Copyright © 2014 合肥市63中 技术支持:龙讯科技
校址:合肥市新站区瑶海东路与芦岭路交口(向东80米) 电话:0551-62559503(教务处) 0551-62559501(校长室)
皖ICP备10001240号  后台登陆