今天是:
天气预报:
您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 校园新闻
六十三中学辩论队喜获市辩论赛一等奖
编辑日期:2018/11/29  发稿人:六十三中  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

六十三中学辩论队喜获市辩论赛等奖

初心铸辉煌,使命正担当!2018年11月28日下午,合肥市第八届中学生辩论赛决赛完美落幕。在初中组的比赛中,经过11组22支代表队的激烈角逐,新站区六十三中学代表队力压群雄,以全市第六的排名,荣获一等奖的好成绩!也成为合肥市新站高新技术开发区进入决赛并获得最好成绩的代表队!

六十三中学辩论队在决赛中第八场次,与168玫瑰园学校辩论队对决。围绕辩题”提出问题比解决问题更重要”还是“解决问题比提出问题更重要”这个辩题,六十三中学四位辩手,引经据典,旁证博引,环环相扣,针锋相对:一辩韩紫莹同学在立论环节侃侃而谈,大气磅礴;二辩王弘博同学在攻辩环节有理有据,慷慨激昂;三辩郑飞麟同学在质辩环节深思熟虑,抛出问题;自由辩论环节;四位选手都据理力争,妙语连珠;在评委提问环节,韩紫莹同学的回答娓娓道来,高屋建瓴……选手们精彩的表现赢得在场评委、观众的热烈掌声,最终顺利赢得了全市第六名的好成绩。




本届比赛中,六十三中学遇到的对手可谓棋逢对手将遇良才!初赛时,六十三中学辩论队遭遇巢湖二中辩论队;决赛时,邂逅168玫瑰园辩论队。前者是曾获合肥市中学生辩论赛一等奖,后者是经开区新秀,实力相当。得遇强队,是一次难得提高自我的好机会,六十三中学辩论队积极乐观,认真准备,遇强则强!


和预赛时一样,六十三中学辩论社团——雄辩堂30余名会员,在比赛现场专注聆听,认真记录,为本校辩手及其他场次的优秀辩手们加油呐喊。每当辩手们慷慨陈词,机智答辩时,现场鼓掌声、喝彩声此起彼伏,蔚然成为一道亮丽的风景。


在本届比赛中,校领导高度重视,许成武校长多次参与到辩论训练中,决赛当天,更是亲临现场,为队员们加油呐喊。分管学生活动的王利红副校长,全程陪同,从服装挑选,到赛前礼仪指导、装束打理,亲力亲为。


从丹桂飘香到银杏金黄,历时3个月,集训25次,正午的阳光下,黄昏的冷风里,聆听,记录,思考,反馈……光荣属于所有参与辩论训练的老师和孩子们!


在本届比赛中,六十三中学辩论队队员付出了巨大的努力!决赛前,队员们顶着期中考试的巨大压力,利用周一下午班会课、周三下午唯一一节的自习课进行集中训练,并多次在周日下午赶到学校,与指导老师们一丝不苟地准备材料、开展模拟辩论。辩手们在完成每天的作业之后,头脑风暴、整理思路、搜集资料、模拟辩论,往往每天忙到凌晨,只睡五、六个小时。

在本届比赛中,六十三中学辩论社团——雄辩堂的老师们殚精竭虑,孜孜以求!指导教师叶仙英、舒先伟老师已经是准妈妈了,不顾孕期的不适,精心为孩子们指导;廉凌云老师今年刚加入辩论赛团队,虽然年过半百,老当益壮,积极参与,倾力陪伴;董雪梅老师在六十三中学一人多岗,在搞好本职语文教学、心理教学的同时,还要抓班级管理,在勤写宣传报道、做好各种创建之余,还要指导两个社团,但她从2013年首次带队参加市赛开始,早已将这每年跨度三个月的比赛当做使命来担当。按照市辩论赛规则,指导老师的名字体现在奖状上,只能有三位,而六十三中学的指导团队是四位老师,董雪梅老师高风亮节,主动将自己的名字从名单上划掉,把荣誉交给其他三位老师……




这近90天的共同奋斗让六十三中学雄辩堂的师生们凝成一个彼此信任、斗志昂扬的集体,在那个时时有人冒泡的“63中学雄辩堂”QQ群里,2013届——2018届的学生相聚在一起,这里记录着历届参加辩论赛的孩子们在少年时代一段非常有意义的时光。即使已毕业多年,学生们也不愿意退群,因为,在六十三中学那段辩论的日子,在合肥市中学生辩论赛中那些难忘的时光,永远镌刻在心里。

                                                                                                            (董雪梅  文/图  刘顺 审核)

 

Copyright © 2014 合肥市63中 技术支持:龙讯科技
校址:合肥市新站区瑶海东路与芦岭路交口(向东80米) 电话:0551-62559503(教务处) 0551-62559501(校长室)
皖ICP备10001240号  后台登陆